Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:29 

Планета обезьян: фэндом

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
"Rise of the Planet of the Apes" ("Восстание планеты обезьян", 2011) и "Dawn of the Planet of the Apes" ("Планета обезьян: Революция", 2014) идут под одним тэгом:

http://archiveofourown.org/tags/Rise%20of%20the%20Planet%20of%20the%20Apes%20(Movies)/works

"War of the Planet of the Apes" ("Планета обезьян: Война", 2017) идёт под своим:

http://archiveofourown.org/tags/War%20of%20the%20Planet%20of%20the%20Apes%20(2017)/works

Есть также тэг по "Планете обезьян" 2001 года, с почти классическим сюжетом по мотивам Пьера Буля:

http://archiveofourown.org/tags/Planet%20of%20the%20Apes%20(2001)/works

На фанфикшен.нет всё это один тэг:

www.fanfiction.net/movie/Planet-of-the-Apes/?&s...

Вот бы команда на ЗФБ пошла. Я бы читала.

01:33 

В защиту фанфиков

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Грят, фикеры в целом и слэшеры в частности так бездарны и пошлы, что персонажи у них взаимозаменяемы - назови их Петей и Васей вместо канонных имён, и фик утратит всю связь с каноном.

Это не так. В англоязычном ЗВ-фэндоме сейчас пишут фики про две разных версии Трауна - оригинального, из Расширенной Вселенной, и мультяшного от Диснея. Поначалу я почитывала эти фики по Диснею, но сейчас практически перестала. Не потому, что ненавижу диснеевские псевдо-ЗВ, а потому, что в диснеефиках другой персонаж. Не Траун. У него тоже синяя кожа (у Трауна на самом деле голубая, light blue, см. "Наследник Империи"), он носит то же имя (но вовсе не то же лицо, РВшный Траун намного красивее), однако у него другой темперамент, другой характер. Диснеевский Траун больше похож на канонного Гродина Тирса (клона), чем на гранд-адмирала из знаменитой трилогии. Он не так сложен, мельче душой, в нём нет РВшной красоты и тайны. Он мне неинтересен.

Конечно, не всем фикерам удаётся попасть в канонический образ хотя бы наполовину, не говоря уж о том, чтобы воспроизвести его в полный рост. Это нетривиальная задача, я сама не уверена, что с ней справилась. И тем не менее, если взять некое среднее арифметическое образа Трауна в фанфиках по РВ и среднее арифметическое образа Трауна в фанфиках по Диснею, разница очевидна. Это два разных героя. Даже без шапки можно с большой долей вероятности определить, по какой версии официального контента написан фик.

Таким образом, тезис о бездарности фикеров и взаимозаменяемости, шаблонности персонажей в фиках эмпирически опровергнут. Если бы в фиках от Трауна и правда оставался лишь картонный контур для фикрайтерских проекций, не чувствовалось бы разницы между фиками по РВ-канону и по Диснею.

ЗВ-обзорам

21:03 

"Планета обезьян: Война"

Nadia Yar
Catilinarische Existenz


Наконец фильм, который мне нравится в целом, не только местами.

Конечно, он мог бы быть лучше, тут опять сыграл проклятый детский рейтинг (в оригинале PG-13), но развязка противостояния Цезаря с Полковником и правда хороша. Когда начинается бой, Цезарь идёт по душу врага и зритель видит пустые бутылки - в этот момент я уж думала было, что голливудщики так решили унизить защитника белой человеческой расы. Мол, тоже мне вояка - битва на носу, а он упился до положения лёжа, пфи. Голливуд нынче мыслит так, что ожидаешь подобных ходов. Но сцена оказалась годной, сильной. С куклой красивый ход, месть убитых убийце. Коба как Цезарево второе я, линия Новы и линия Причера, Плохая Обезьяна, лавина и чисто библейский финал - хорошо. Можно было чуть лучше, но и как есть нормально. Принято.

Интересно, что предыстория фильма - именно то, о чём я писала по следам предыдущей части: когда Коба напал на людей, те вызвали армию, и обезьяны оказались на грани истребления. Приятно, когда сценаристы мыслят логично.

20:11 

кошачье

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Лапа проходит медикаментозную терапию. Если сработает, опухоль уменьшится, и её можно будет удалить. Или нет. Надеюсь, да.

Котятки бегают и скачут, им пять недель, они уже самостоятельно влазят на диван и выходят в коридор и кухню в поисках еды. Маленькие котята расширяют своё знакомство с миром постепенно, день ото дня отходя дальше от гнезда - на метр, полметра, 10 см. Особенно активно гуляют Гриша и Пятнашка, два братика серо-белых, словно две капли воды похожих на мать.

Рыжий любит своих детей, целует их при встрече, проводя языком по голове и спинке котёнка. Ещё месяц-полтора, и я начну их отдавать. Рыжий и Спиди утратят этих детей и больше их никогда не увидят, как и предыдущий выводок.

Мусенька после стерилизации растолстела, бегает как бочоночек на ногах. Но резвая, не лежит на одном месте. И на стол запрыгивает - вот только что. Она любит Дыму, своего сына, а Дыма любит её.

Дыма самый красивый. Кажется, серый котёнок Ромка - его, а не Рыжего сын. Когда они были зачаты, Дыме было полгода, вполне себе мог стать отцом.

Дневник GerD

главная