GerD
Выбираю женщин, даже на аватарах.
Учитывая, что «Игра престолов» (новый сериал от HBO, экранизация романа Джорджа Мартина — кстати, ещё неизвестно, что тут важнее) мелькала в соседних постах раза три-четыре, глупо было бы не написать про неё что-нибудь. Хотя близкие к тексту экранизации — штука достаточно поганая, потому что все сюжетные твисты и динамика характеров зрителю известны. Кино выходит несколько ущербным: следишь не за сюжетом, а за тем, что сценарист убрал/оставил; наслаждаешься не сценой самой по себе, а подмечаешь, что и как режиссёр визуализировал. Хорошие режиссёры это преодолевают, но к «Игре престолов» подобная характеристика относится в полной мере. Чувства, что я смотрю самостоятельное кино, а не разглядываю иллюстрации, не появилось. Ну да и хрен с ним.

Арья, Тирион, Джейме — отличные! Представить этих героев иначе, чем их увидели создатели сериала, я теперь не могу, и, кажется, это высшая похвала актёрам. Шон Бин играет примерно то же самое, что и последние свои n фильмов про средневековье (суровый дядька с мечом), и потому никаких претензий. Вообще актёры в большинстве своём хорошие. И главное, нескучно. По сравнению с тем, что Showtime или Starz делают, вообще класс.

Теперь о недостатках. На HBO всегда умели творить миры. «Рим», «Дедвуд», «Подпольная империя» (исторические сериалы канала) отличались тем, что при просмотре возникало чувство, что если камера сейчас развернётся на сто восемьдесят градусов, там будет не съёмочная площадка, а Рим, городок Дедвуд, Атлантик Сити. В «Игре престолов» такое чувство возникает не всегда. Плотные и живые Винтерфелл и лес за Стеной соседствуют с каким-то схематичным, «пластмассовым», если позволите, мирком, что окружает Дэни. Сцена её свадьбы с кхалом Дрого совсем сборище статистов. Сюда же вечная беда костюмных фильмов — актёры в доспехах подчас выглядят как актёры в доспехах. Мужики в длинных шишаках в Пентосе (это Безупречные, что ли?) нелепые, Пёс в шлеме смешной. И при этом — чуть ли не сросшийся с мечом Шон Бин, изящные леди в платьях. Ощущение, что два разных режиссёра снимали, и тем страннее, что это Тим Ван Паттен — HBO’шный штатный постановщик, к которому у меня никогда не возникало претензий. Ещё что… открывающие титры дурацкие: какие-то шестерёнки и игрушечные домики — какое отношение это имеет к атмосфере сериала? Надо было держаться стилистики трейлеров, когда вороны разлетаются, а за ними — название.

Но несмотря на эти придирки, интерес к сериалу есть, и немалый. Иногда там очень красиво:




@темы: сериалы