Основной конфликт обычно ясный: есть группировки бандитов, есть (иногда) полиция, и все друг за другом гоняются с «томпсонами» и пытаются отправить конкурентов на корм рыбам. На этот стержень нанизаны уже всякие личностные штуки-дрюки, но главное – кто кого.
Допустим, фильм закончился условно хорошо: «наши» замочили «ненаших». Хочется радоваться – радуйся, симпатичные бандиты win, красота. Хочется грустить – грусти, бандиты ж победили; ужас и кошмар. Допустим, всех «славных парней» замочили, бэд-энд. Хочется радоваться?! Радуйся! Бандиты получили по заслугам, хей-хо, так им. Хочется грустить? Ну, грусти, погибли герои, жалко.
Т.е. работает совершенно любой вариант концовки. Сюжет теоретически (практически-то всякое бывает) невозможно испортить, невозможно даже перегнуть. Всё-таки, когда хорошим людям плохо – это смотреть не всегда приятно. А от асоциальных элементов как-то априори дистанцируешься, и боль персонажей не затмевает красоту картины. Это круто показано в «Сопрано», когда психотерапевт главного героя, которая с ним мучилась шесть сезонов, внезапно узнаёт, что её методики с социопатами не работают, и всё зря, терапия и сочувствие идут кормить рыб.
(Сюда же, наверное, «реквиемы по мечте» и прочие германики.)
И в тему: