Выбираю женщин, даже на аватарах.
Среди прочих литературных итогов 2010 есть вот что:
В Европе и Америке электронные книги на глазах становятся мэйнстримом; уже сейчас каждая десятая проданная книга — электронная; общий объем рынка электронных книг, проданных в 2010 году, оценивается почти в миллиард долларов. В России тоже в метро скорее встретишь человека с ридером, чем с книжкой; проблема в том, что люди читают, но не горят желанием платить за электронные книги. То есть товар — книги — есть, а рынка нет; очень любопытная для экономиста ситуация.
Действительно, занятная. Есть соблазн спросить, где же солидные исследования на эту тему, но сдаётся мне, ясно, почему их не видно: бизнес в них может увидеть лишь тот факт, что ему придётся много и трудно работать, пока этот рынок не образуется. А много и трудно работать не хочу даже я.

Со своей стороны предположу, что некорректно называть электронные книги «товаром». В современной России они состоят в качестве «воздуха» (кому придёт в голову вводить налог на дыхание? а скачать книжку сегодня так же естественно как сделать вдох), а по сути это услуга. Товар, в отличие от услуги, можно перепродать, а как должен выглядеть и регулироваться вторичный рынок электронных книг? Собственно, у Amazon’а это всё и реализовано как услуга.



@темы: временно без тэга